Chroniques eat-it

Ducky Dips

Se parer d'un masque pour susciter l'intrigue et le désir, c'est bien. Le faire avec un masque comestible, c'est la porte ouverte à du Fifty Shades version Eat It.

10 février 2015 | par

Duck dip

Place à Virginie Morillo et Lord Haeni! La plasticienne et le photographe ont choisi de nous proposer le «Ducky Dip», un masque comestible qui transforme l’heure de l’apéro en un bien étrange rituel.

Ingrédients masque

  • 1 personnage à masquer
  • 1 invité affamé
  • Un élastique fin, de préférence doré, pour tenir le masque
  • 3 longs bâtonnets pour brochettes
  • Une pâte brisée déjà prête (non abaissée)
  • 1 oeuf
  • 2 cs de graines de cumin ou de pavot
  • 1 cc de moutarde forte
  • Un peu de beurre et de sel

Ingrédients dip

  • Une dizaine de pruneaux
  • 1 demi-oignon rouge
  • 2 carottes
  • 2 figues
  • Une pincée de cannelle ou de muscade, selon goût
  • Un peu de coriandre ou de persil, selon goût
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 bûchette de chèvre frais
  • Poivre noir du moulin

Making-of

Préparer un moule sur-mesure, façonné avec du papier alu. Sculpter le masque en forme de loup vénitien avec la pâte brisée, en prévoyant deux trous pour glisser ensuite l’élastique, après cuisson. Une épaisseur d’environ quelques centimètres est recommandable pour que le masque soit bien appétissant. Beurrer le tout, et badigeonner avec le jaune d’oeuf et la moutarde forte, puis saupoudrer de cumin et/ou E de pavot. Utiliser les bâtonnets à brochettes pour faire tenir le nez bien droit, tel celui de Cyrano de Bergerac. Placer deux boulettes d’alu dans les trous des yeux, pour les tenir bien ouverts. Enfourner dans le four pré-chauffé à 220° pendant 20 minutes environ, en surveillant pour éviter qu’il ne cuise trop.

Pendant ce temps, débiter les fruits en petits morceaux, râper les carottes et couper l’oignon en petits dés. Ajouter les épices et les raisins secs. Faire sauter dans un peu d’huile d’olive à feu doux, puis laisser mijoter 30 minutes, en remuant. Couper la bûchette en petits dés et poivrer joyeusement. Une fois refroidie, verser la sauce rouge du Dip dans une belle coupe de cristal, et disposer les dés de chèvre frais sur le dessus, en décorant avec les herbes aromatiques. Laisser reposer au frigo. Après la cuisson du masque, le laisser aussi un peu refroidir, puis lui passer l’élastique à travers les trous prévus à cet effet. Tirer au sort la personne qui portera le Masque, et la vêtir en conséquence. Une sorte de cape serait idéale pour parfaire le look. Servir le Dip, et inviter les convives à grignoter le nez du «Ducky Dip» !

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Mise à jour 24.05.2017 22:20
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